Тет-а-тет с банкиром: Юрий Хрулев
Банк - это многогранная система
На сегодняшний день профессия банкира считается достаточно престижной. Этому способствует активно развивающаяся банковская система в России, социальный статус профессии, широкие возможности для карьерного роста молодого специалиста и, конечно же, личное участие в формировании экономики своей страны. О том, как выглядит эта профессия «изнутри», рассказывает управляющий филиалом ОАО Банк АВБ в г. Оренбурге Юрий Хрулев.
- Юрий Анатольевич, кто такой банкир в Вашем понимании?
Хотелось бы начать с того, что такое финансы. Экономика - это достаточно сложный организм, у которого есть голова, руки, ноги и внутренние органы. Так вот финансы - это кровь, которая обеспечивает жизнь организма и его нормальную деятельность. Исходя из этого понимания, банкир - это человек, который профессионально разбирается во всех финансовых тонкостях и владеет всеми финансовыми инструментами, которых на сегодняшний день очень много. Задача банкира - обеспечивать нормальную работу «организма», сделать так, чтобы деньги работали, выполнять необходимые операции и при необходимости оздоравливать систему.
- Какое главное качество банкира? Скажем так, математика или дух?
Банковский бизнес - это многогранный процесс. С одной стороны, банкир - это экономист с четким пониманием финансовых потоков. С другой - психолог, умеющий находить подход к клиентам. С третьей - юрист, обладающий профессионально-правовыми знаниями. Кроме того, банкир должен иметь стратегическое мышление, чтобы проецировать те результаты, просчитать которые невозможно. Поэтому для успешной работы в банке человек должен обладать целым набором необходимых умений и навыков, в том числе и творческих.
- Вы как руководитель банка довольны уровнем подготовки молодых специалистов в российских вузах?
Хотелось бы, чтобы уровень специалистов, выходящих из оренбургских вузов, был выше. Теоретическая база на достаточно высоком уровне, а вот практических навыков не хватает. Нужно брать пример с образовательных учреждений других регионов и проводить совместные мероприятия с участием как студентов, так и успешных практиков - экономистов, финансистов, банкиров.
- Чем Вы живете вне банка?
Свободного времени остается не так уж и много - иногда приходиться задерживаться в будние дни или выходить на работу в выходные. Помимо работы сейчас - семья и строительство дома.
- Кем Вы хотели стать в детстве?
Я мечтал стать ученым, меня всегда притягивала наука. В школе я занимал первые места на областных олимпиадах по физике, первое высшее образование получил тоже по этой специальности. Научные статьи с моим участием печатались в Японии и Америке, были планы поступить в аспирантуру. Однако жизнь показала другой вектор, и я сменил направление, о чем сейчас не жалею - я очень доволен своей профессией.
- Как Вы считаете, будут ли в России существовать банкирские династии?
Дети достаточно редко идут по стопам родителей, чья работа связана с экономикой. Эта сфера деятельности очень специфична и требует определенного склада характера, поэтому случаев появления бакирских династий не много.
Работа в банке требует внимательности, сосредоточенности и профессионализма. Финансовая деятельность не допускает ошибок или промахов. Надо быть готовым к тому, что рутинная работа может занимать до 80% рабочего времени. Общение с клиентами - это только верхушка айсберга, потому что под водой - обеспечение жизнедеятельности всего банка в целом.
- Что бы Вы хотели сказать молодым специалистам?
Вопреки сложившимся стереотипам, работа в банке - это выполнение разносторонних функций. Самое главное для молодого специалиста - попасть именно в то подразделение, которое подходит ему как личности. А выбрать есть из чего!